Информация
Поиск

Правила подключения светодиодной ленты 12 В

Правила подключения светодиодной ленты 12 В

    Мало кто будет спорить, но светодиодное освещение заменило стандартные лампы накаливания. Ведь такой свет намного эффективнее и экономичнее стандартных источников света, поэтому для декоративной подсветки и интерьера используют светодиодную ленту на 12 В. Такой вариант позволяет работать от минимального напряжения, что минимизирует скачки напряжения, увеличивает срок службы и требует минимум электроэнергии. Для работы ленты требуется блок питания, через него проходит обычное напряжение 220 В и после преобразования выдает на ленту 12 В.

    Сама лента работает по простому принципу, готовое изделие имеет в составе диоды, резисторы и печатную плату, поэтому достаточно подать напряжение на ленту и начать радоваться качественным светом. Но подключить ленту правильно нужно тоже уметь, ведь расположить блок питания можно с ошибками. Если подключение будет неправильным, лента и сам блок быстро выйдет из строя.

    Первое правило, которое нужно учитывать при монтаже — располагать на блок питания нужно отрезки максимум 5 метром длины. Дальнейшие отрезки подключаются параллельно, а соединять 2 полосы к следующему отрезку не рекомендуется. Если подключить таким образом, нагрузка на начало отрезка провода будет в 2 раза больше, что может привести к поломке и перегоранию.

    Также следует учитывать размеры сечения провода, неправильно подобранный варианты способствует потери электричества. Лента будет гореть недостаточно ярко, поэтому оптимальным старайтесь выбирать сечение 1,5 мм2.

    Еще одно правило при подключении ленты — выбирать нужно подходящей по мощности блок питания. Рассчитывается исходя из мощности подключаемого отрезка ленты, плюс добавляем 20 % для безопасной работы не на полную мощность. Полученный результат даст требуемую мощность блока, нагружать его на полную мощность не рекомендуется.

58